|
Летнее РождествоЕпископский визитатор Георг Гюнч
Летнее Рождество: рождение Иоанна Крестителя
Один из рассказов писателя Манфреда Хаусманна называется "Она играет на свадьбе". Писатель наблюдает за своей женой, музицирующей на клавесине. На инструменте в кувшине стоит цветущая ветвь. Утренние лучи солнца освещают ее. При низких нотах инструмент слегка вибрирует, и в ритм музыки из цветков осыпается золотая пыльца. Хаусманн говорит супруге: "Ты играла свадебную музыку". Та спрашивает, что он имеет в виду? Он отвечает: "Пыльца от мужских соцветий, опадающая при музицировании, оплодотворяет соцветия женские". Жена в испуге возражает: "Так ведь ветка срезана. Все уже напрасно: и золотая пыльца, и мечты, все зря. Через пару дней ветка увянет".
24 июня Церковь отмечает день памяти Иоанна Крестителя. 24 декабря мы начинаем праздновать рождественские дни. Этими датами Церковь "окрестила" природный год: день летнего солнцестояния – это день памяти о рождении Иоанна Крестителя, день зимнего солнцестояния напоминает нам о рождении нашего Спасителя Иисуса Христа.
24 июня – день середины года. Теперь солнце светит с особой силой. Радость жизни и грусть – эти два чувства наполняют нас в день солнцестояния. Вскоре красота природы уже будет тронута первыми следами увядания. Без Христа "срезаны" и мы. Иоанн говорит о Христе: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин 3:30). Через упование Он получил жизнь вечную.
Иоанн Креститель был необыкновенным ребенком (Лк 1:5-25 и 1:57-80). Мы тоже – необыкновенные. Вероятно, что некоторые из нас – в отличие от Иоанна Крестителя – не были желанными детьми. Но все же и за непонятными нам событиями мы можем предугадать Божью десницу. Некоторые из нас пребывали и укреплялись в вере уже с первых дней. Многие тому противились, пока с благодарностью не познали любовь Божью в своей жизни.
Иоанн Креститель был человеком с характером. Многие считали его странным (Мф 3:1-12), чудаковатым. В действительности же он был человеком дисциплинированным, имеющим веру и упование. Духовная назидательная работа – это наша задача на всю жизнь.
Иоанн Креститель не был самовлюбленным человеком. Он исповедовал: "Я глас вопиющего в пустыне". Увидев Иисуса, он сказал: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин 1:19-34). Он был уверен в себе. Он знал свое предназначение. Однако он не требовал почестей. У него мы учимся скромности.
Иоанн Креститель свидетельствовал и крестил. В его проповедях главное место занимали немногие темы: покаяние, обращение к Богу и плоды небесные (Мф 3:1-12; Лк 3:1-18). Его пример помогает нам прийти к истине и ясности. Наше Крещение – это единожды произошедшее событие и процесс, продолжающийся всю жизнь. Откуда же нам брать силы, чтобы выдерживать борьбу с эгоизмом в нас (со "старым Адамом", как говорит нам наш Катехизис)? Потому как Бог обращается и к нам, сказав при Крещении Иисуса Сыну Своему: "Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк 3:22).
Иоанн Креститель молился, когда впадал в сомнение. В Евангелии от Матфея мы читаем об Иоанне в темнице. В его сердце бушует борьба. Тьма окружает его. Снаружи слепые видят свободу. Он сидит в заточении. Снаружи расслабленные ходят (Мф 11:1-6). Иоанн не видит выхода. Однако же именно он принес плоды для Царства Небесного. Иисус говорит: "Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф 11:11).
Поэтому в этот день мы молимся:
Милосердный Боже, через Иоанна Крестителя Ты подал нам весть о Иисусе Христе: придай его свидетельству новую силу, чтобы оно призвало всех людей ко спасению и укрепило нас в вере в Иисуса Христа, Сына Твоего. Аминь.
Источник: "Вестник/Der Bote" 2/2006
|