Эрнст Модерзон
И все слышавшие дивились...
И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было (Евангелие от Луки 2:18-20).
Рассказ пастухов о том, почему они пришли в Вифлеем, произвел сенсацию на постоялом дворе. Им явился Ангел и возвестил: «Родился Спаситель! И лежит как малое, бедное дитя в яслях». Действительно? Неужели этот младенец и есть Мессия, которого ждали уже много веков? Одни верили рассказу пастухов, другие качали головами. Их ожидания относительно Мессии были совсем другими. Они ожидали Мессию, который пришел бы во власти и великолепии, чтобы освободить их от гнета римлян. Оправдает ли этот младенец их надежды? Это казалось им сомнительным. Но одно верующее и благодарное сердце принимало рассказ пастухов с большой радостью - Мария, Мать Господа. Она вспоминала тот час, когда Ангел Господень явился ей в ее комнатке в Назарете, чтобы сказать: «И родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и Царству Его не будет конца». Как совпадал рассказ пастухов! Каким подтверждением было для нее то, что возвестил им Ангел! С глубокой благодарностью и в молитве она размышляла об этом. Она слагала все слова сии в сердце Своем.
Давайте и мы поступим как Мария! Давайте и мы сохраним слова сии в нашем сердце! Тогда мы поймем, какая чудесная сила исходит из них! Удивительно, как сходится все то, что пророки и псалмисты говорили об Иисусе! Все исполнилось во Христе. Он - Агнец, чья кровь принесла спасение, медный змей, который дал несчастным людям исцеление. Он - добрый пастырь, о котором пел Давид, и Царь Израилев, которого ждали столетиями. Чем больше думаешь и размышляешь об этом, тем больше становится любовь, достойная преклонения, которая открывается в Иисусе.
У нас дела обстоят также как и у пастухов, которые возвратились к своей работе, к своим стадам, но с хвалой и благодарностью, славя и молясь. И мы приступим после праздников к своей работе, но дух радости и почитания не покинет нас. Радость, что у нас есть Спаситель, и в Нем наше спасение, жизнь и блаженство, не смолкнет в наших сердцах. Я желаю, чтобы эта радость сопутствовала нам и в новом году.
Источник: Вестник/Der Bote. № 1, 1993. С. 3