|
XXIX Синод ЕЛЦ РКАстана. 17–18 сентября в храме Христа Спасителя прошли заседания XXIX Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви в Республике Казахстан (ЕЛЦ РК). 17 сентября ЕЛЦ РК отмечает восьмилетие освящения своего кафедрального собора в Астане, поэтому Синод начался с торжественного богослужения и с поставлением новых служителей. Диакон Дархан Багданов был ординирован в пасторы, а проповедник Ингвар Шпанбергер был рукоположен в диаконы. Обоим служителям Церкви были вручены дары – хлеб и вино, которые должны напомнить им, что служение в Церкви – это проповедь Слова Божьего и преподание Таинств.
Диакон Дархан Багданов (слева в переднем ряду) был ординирован в пасторы, а проповедник Ингвар Шпанбергер (спрва в переднем ряду) был рукоположен в диаконы.
После окончания богослужения Церковь поблагодарила пастора Эвальта Красовского, а также управляющую делами ЕЛЦ РК Оксану Яковлеву за их труд. Они оба служили в Церкви долгие годы и теперь на их место приходит смена. Пастор Эвальт Красовский был удостоен почетного звания – пресвитер Акмолинский и Северо-Казахстанский. В должности настоятеля прихода его сменила проповедница Алёна Колдаева. Обязанности управляющего делами ЕЛЦ РК временно исполняет епископ ЕЛЦ РК Ростислав Новгородов.
Церковь поблагодарила пастора Эвальта Красовского (на правом фото), а также управляющую делами ЕЛЦ РК Оксану Яковлеву (на левом фото) за их многолетнее служение.
Синод начал свою работу с докладов председателя и епископа. Вечером того же дня синодалов и гостей ожидала презентация книги архиепископа-эмеритуса ЕЛЦ РК Юрия Новгородова (1955–2025) «Я служил честно». Ее редактором и составителем стал прихожанин общины в Костанае, профессиональный журналист Игорь Нидерер, который и представил издание. Презентацию дополнил органный концерт доцента Казахского национального университета искусств Салтанат Абильхановой.
Презентация книги архиепископа-эмеритуса ЕЛЦ РК Юрия Новгородова (1955–2025) «Я служил честно».
18 сентября Синода продолжил работу. Были заслушаны и приняты к сведению доклады о жизни приходов – отчеты настоятелей. Особенно интересными были тематические доклады «Воскресная школа – будущее общины» Елены Уминской, «Работа с детьми и молодежью» Дархана Багданова, «Служение в приходе без церковного здания» Светланы Хижняк. Гостями Синода стали представители зарубежных партнерских организаций – генеральный секретарь Союза Мартина Лютера Михаэль Хюбнер (Эрланген, Германия) и вице-президент Всемирной Лютеранской Федерации по Восточной Европе, архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви Урмас Вийлма (Таллин, Эстония). Они рассказали о положении дел в своих Церквях, а также о планах дальнейшего сотрудничества с ЕЛЦ РК.
Архиепископ ЕЛЦ РК Ростислав Новгородов выступает на Синоде.
По завершении Синода, помимо принятия резолюции, был определен новый состав Консистории ЕЛЦ РК. На заседании Консистории 22 сентября большинством голосов заместителем епископа был избран диакон Ингвар Шпанбергер. Также были приняты другие важные решения для Церкви: срок полномочий епископа ЕЛЦ РК теперь ограничен семью годами (от даты избрания), расширены полномочия председателя Синода и заместителя епископа, уменьшено количество обязательных синодалов от приходов. Помимо этого, были приняты замечания и пожелания по формированию бюджета Церкви.
Слева направо: архиепископ ЕЛЦ РК Ростислав Новгородов, архиепископ Урмас Вийлма, пастор Михаэль Хюбнер.
ЕЛЦ РК благодарит своих давних партнеров – Евангелическо-Лютеранскую Церковь в Северной Германии, Круг друзей Казахстана в Мекленбурге (Германия), Фонд Густава Адольфа, Союз Мартина Лютера, Всемирную Лютеранскую Федерацию – за поддержку проведения семинаров и Синодов, а также за помощь в диаконических проектах и иных служениях Церкви. По материалам сайта www.elkrk.kz
Участники заседаний Синода в храме Христа Спасителя.
|