|
160-летие освящения церкви св. ГеоргаСамара. 26–28 сентября в церкви св. Георга отметили 160-летие со дня ее освящения. В 1850-е годы в Самару приехало много торговых людей немецкой национальности. Они принесли с собой свою веру с прежней родины. Бóльшая часть из них были лютеранами. Один из первых губернаторов Самары был немец и лютеранин – Константин Грот. Он объединил в 1854 году жителей города лютеранского вероисповедания в первую общину и возглавил ее. Так в юридическом смысле появилась официальная евангелическо-лютеранская община (в документах было записано «Общество») г. Самары. Это произошло 22 сентября 1854 года. В ХIХ веке в Самаре была достаточно большая католическая община, состоящая в основном из сосланных поляков. В этот исторический период Польша частично входила в состав Российской империи. Периодически вспыхивали антироссийские восстания, которые подавлялись, и их участников отправляли в ссылку, в том числе и в Самару.
Церковь св. Георга на историческом фото (слева) и сегодня.
Русский купец Егор Никитич Аннаев, католик немецкого происхождения, на собственные средства купил в Самаре участок земли и начал в 1861 году строительство храма для своих единоверцев. После очередного польского восстания, в 1863 году, католикам было запрещено строить храмы. И вчерне готовая церковь некоторое время стояла без изменений. Местная лютеранская община обратилась на имя императора Александра II с просьбой передать храм лютеранам Самары. Ответ был положительным, но с условием: «если жертвователь не возражает». Егор Никитич Аннаев не возражал, и с согласия католической общины храм был передан лютеранам. Правда, договорились, что когда будет приезжать ксендз, то католики смогут проводить там свои богослужения. 19 января 1865 года Егор Никитич Аннаев подписал дарственную на лютеранскую общину. Церковный Совет направил ходатайство на высочайшее имя с просьбой наградить Егора Никитича Аннаева орденом Святого Станислава 3-й степени за его щедрый дар. В связи с новыми задачами, стоящими перед общиной, был избран новый Церковный совет сроком на три года, состоявший из шести членов. Был объявлен сбор пожертвований, взяты средства из лютеранской кассы взаимопомощи. Аннаев, кроме всего прочего, подарил общине 200 рублей. Всего удалось набрать 4975 рублей и 65 копеек. Этой суммы было достаточно для завершения строительства храма. Работы пошли полным ходом. Члены Церковного совета следили за ходом строительства и приобретали необходимую церковную утварь. И вот Московская Консистория поручает пастору Петеру Августу Пундани из Казани при ассистенции пастора Фридриха Вильгельма Майера из Симбирска освятить новую церковь.
Пропст Ольга Темирбулатова принимает поздравления от гостей праздника.
26 сентября 1865 года все прихожане собрались у дома директора банка Оерштрёма, который жил недалеко от церкви на ул. Дворянской, и отправились большой процессией к церкви, впереди которой шли пасторы Пундани и Майер, а за ними члены Церковного Совета. Каждый из членов Совета нес что-то из предметов церковного имущества: чашу для Причастия, подсвечники и т.д. Мальчик по имени Эмиль Нойберг нес на подушечке из красного шелка ключи от церкви. Пастор Пундани после короткого обращения к собравшимся взял ключ, трижды благословил замок и отворил дверь. Сразу же зазвонил колокол, и зазвучала фисгармония. Оба пастора вступили на алтарь, пастор Пундани освятил новую церковь св. Георга, а пастор Майер прочитал проповедь. Смешанный хор, в котором пели также и русские жители города, придал особенную торжественность событию. Давняя мечта самарских лютеран сбылась.
С приветственным словом выступает представитель Самарской митрополии РПЦ архимандрит о. Вениамин.
До 1918 года община в Самаре существовала беспрепятственно в соответствии со своим предназначением – служить Богу и людям. Но Революция 1917 года внесла свои суровые для церкви св. Георга коррективы. Наступило время, когда судьба прихожан, пасторов общины св. Георга и ее храма повторила судьбу других верующих и других церквей в новой Советской России. На первом этапе советская власть подавляла религиозные организации, которые воспринимались как конкурирующие для новой идеологии. Самарская община лютеран лишилась имущества и права осуществлять образовательную деятельность, а также стала обязана вести регулярный документооборот, подотчетный губернскому исполнительному комитету, и испрашивать разрешения для приема новых членов общины, то есть для конфирмации. Тем не менее, богослужения проводились, и община прирастала новыми членами, правда, их число было небольшим. Последняя конфирмация состоялась 2 сентября 1928 года.
Группа молодых людей из проекта «Клуб Инициативы Тольятти» представила небольшой сюжет на тему «Веселая кухня» по мотивам поэзии Даниила Хармса.
Со временем в условиях индустриализации и коллективизации борьба с религиозными организациями начала ужесточаться: помимо пропаганды появились физические преследования верующих, и в особенности лютеран. Общинам запрещалось вести образовательную и благотворительную деятельность. Фактически у церкви были изъяты права юридического лица. 5 января 1930 городской исполнительный комитет постановил закрыть церковь св. Георга. В здании кирхи сначала разместили «Союз воинствующих безбожников», антирелигиозный музей и филиал антирелигиозного института. Несколько позже – музей школьника. А затем – Союз советских художников. 19 августа 1991 в Самаре была заново официально зарегистрирована евангелическо-лютеранская община. Решением Городского исполнительного комитета от 6 сентября 1991 года комплекс лютеранской кирхи был передан общине в безвозмездное пользование.
Хор самарской общины на празднике.
21 декабря 1991 года при сильном морозе (отопление в храме отсутствовало) было отпраздновано первое рождественское богослужение, после более чем 60-летнего перерыва. Богослужение проводили 21, а не 25 декабря, так как пастор приехал из Москвы, и ему предстояло посетить еще несколько общин. На этом первом богослужении Самарская и Сызранская епархия Русской Православной Церкви (РПЦ) подарила возрожденной общине алтарную Библию – по тем временам бесценный подарок. 8 августа 1993 года был вновь установлен крест на колокольне церкви св. Георга. А в конце 1993 года был начат ремонт в церковном зале, который на тот момент представлял собой закопченное после пожара помещение. Вместо балкона было нагромождение обгоревших балок, досок и мусора. Над балконом в крыше зияла дыра, окна были забиты железом или фанерой. Регулярные богослужения начались в 1991 году, но проводить их в таком зале и дальше было неприемлемо.
Торжественные мероприятия в церкви св. Георга проходили на протяжении трех дней.
4 сентября 1994 года церковь была освящена после основательного ремонта. После многолетних обращений в разные инстанции 15 июля 2010 года Владимир Путин, на тот момент председатель правительства Российской Федерации, подписал распоряжение о передаче комплекса лютеранской кирхи в собственность общины. Благодаря финансовой помощи правительства Самарской области ведется реставрация комплекса – объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Сейчас в церкви св. Георга действуют несколько социально-значимых проектов. Два раза в год проводится христианский лагерь для детей и подростков, библейские недели для школьников и еженедельно проходят молодежные встречи. Перед Рождеством община приглашает учеников школ, в которых преподают немецкий язык, на мастер-классы.
Хор "Голоса Сарепты" с пасторами Самарского пропства и пропстом Центрального пропства Виктором Вебером.
Ведется работа с молодыми людьми с ограничениями возможностей здоровья (ОВЗ): развивающие и социализирующие занятия – дважды в неделю, инклюзивный экспериментальный театр «Встань и иди!», который ставит по два спектакля в год. Эта сфера деятельности появилась в самарской кирхе благодаря аналогичному проекту лютеранской общины в Тольятти (Самарская обл.), начатому 16 лет назад пастором Татьяной Шадт (Живодёровой). Поскольку об этом стало известно сообществу семей с детьми с ОВЗ в Самаре и области, то они обратились к самарской общине с просьбой организовать нечто подобное. Среди других диаконических проектов общины св. Георга – кормление людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Община обеспечивает нуждающихся горячим питанием в холодное время года уже на протяжении 15 лет. Также в 2022–2024 годах община активно оказывала помощь вынужденным переселенцам из Украины, когда в Самарскую область приехало несколько десятков тысяч беженцев.
Министр внутренней политики Самарской области Сергей Филиппов вручил благодарственное письмо пастору общины Тольятти Татьяне Шадт (Живодёровой).
Начало торжеств по поводу 160-летия освящения церкви св. Георга совпало с календарной датой этого события – 26 сентября. На торжественном вечере министр внутренней политики Самарской области Сергей Филиппов поприветствовал собравшихся и зачитал поздравительный адрес от губернатора области Вячеслава Федорищева. Он вручил благодарственные письма от губернатора Самарской области сотрудникам общины св. Георга – председателю Церковного совета Эдуарду Конради, проповедникам Павлу Рейтенбах и Андрею Калашникову, органистке Анна Карповой, руководителю хора Елене Тумановской, руководителю театра «Встань и иди!» Елене Спириной и бухгалтеру Лидии Рейтенбах, а также пастору общины Тольятти Татьяне Шадт. Представитель Самарской митрополии РПЦ архимандрит о. Вениамин подчеркнул общность судеб православных храмов и лютеранских церквей в советской России, упомянув о том, что не все храмы пережили времена гонений на Церковь. «Это большая радость, что кирха в Самаре сохранилась и, слава Богу, что теперь мы имеем свободу вероисповедания и государство оказывает поддержку и помощь в развитии религиозных сообществ», – сказал он. Заместитель епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России, пропст Виктор Вебер передал слова поздравления от епископа Сергея Гольцверта. 28 сентября он прочитал проповедь на праздничном богослужении на Петр. 5,5–11.
Пропст Виктор Вебер прочитал проповедь на воскресном богослужении.
Общину поздравил пресвитер самарской церкви «Преображение» евангельских христиан-баптистов Олег Пузанков. В 1991–1992 годах эта церковь активно помогала возрождать общину св. Георга. Супружеская пара проповедников Грачёвых из баптистской общины проводила по субботам в полуразрушенном здании кирхи библейские занятия. О давних добрых отношениях с лютеранами сказала пастор Объединенной Методистской Церкви в своем приветственном слове. Группа молодых людей из проекта общины Тольятти «Клуб Инициативы Тольятти» представила небольшой сюжет «Веселая кухня» по мотивам поэзии Даниила Хармса. Надо было видеть, как вдохновенно выступали ребята с ОВЗ и оживили своей игрой вечер. Особая благодарность хору из общины Сарепты (Волоград) под руководством Ларисы Украинской, приехавшим на юбилейные празднования в Самару. В эти же дни у них на родине отмечали 260-летие Сарепты – уникального поселения гернгутеров в России. Директор Регионального центра немецкой культуры Юлия Карташова также выступила на вечере. «Община, созданная на рубеже XIX века представителями немецкого народа, была и остается местом сохранения и развития межконфессионального взаимодействия и согласия, популяризации истинных христианских и общечеловеческих ценностей», – сказала она в своем приветствии. В субботу, 27 сентября, в церкви состоялся музыкальный вечер. Анна Карпова (орган) и Анна Лазанчина (флейта) исполнили произведения барочных композиторов. Музыку сопровождала демонстрация «живых картин» художника Романа Коржова. В воскресенье, 28 сентября, торжественное богослужение в церкви св. Георга открыли исполнением гимна „Alta Trinita beata“ два хора – самарской общины и общины Волгограда. Завершающим мероприятием юбилейных торжеств вечером того же дня стал концерт немецкого органиста Штефана Кисслинга, который работает в церкви св. Фомы в Лейпциге, где когда-то служил великий И.-С. Бах. Ольга Темирбулатова
|