|
Послание Архиепископа на новый церковный год
Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр
Дорогие братья и сестры! Мы спасены в надежде (Рим. 8,24). 2020 год стал очень непростым. Он прошел под лейтмотивом коронавирусной инфекции. Всю нашу жизнь, в том числе общинную, богослужебную, пришлось согласовать с введенными ограничениями. Самоизоляция, маски, перчатки, антисептики стали привычными для нас в это время. И это понятно. Ведь мы хотим поставить заслон угрозам болезни и смерти. И вместе с тем очевидно накопилась усталость от этих условий, к которым мы вынуждены были приспособиться. Хочется, чтобы этот ковидный этап нашей жизни остался, наконец, позади. Вот уже завершился старый церковный год, и мы уже скоро войдем в новый календарный. Но старое всё еще тяготит нас и беспокоит. Мы переживаем за свое будущее и за будущее своих близких. Страх не отпускает нас. Но мы живы, пока надеемся. Именно надежда позволяет нам двигаться вперед, воодушевляя нас и придавая нам сил. Мы все разделяем одну общую надежду на то, чтобы новый год нес не смерть, но спасение. Она замечательно отражена в строках хорала:
Год сей – годом обновленья, Боже, сделай Ты для нас. Не о смерти, – о прощенье Говорит пусть каждый час… (Хорал 58:2)
Это общая надежда для всех. В людях, ищущих Бога, она может быть маленьким тлеющим огоньком. Но в верующих христианах это тот свет Христов, который освещает тьму наших будней и способен дать разгореться огню надежды в окружающих. Надежда – это не бесплодные желания и не праздные мечтания. Отличие состоит в том, что надежда имеет свой источник и свою цель в Боге. А также в том, что она живет в нас вместе с верой во Христа. Ему мы доверяем Свое настоящее и будущее. Надежда не ждет пассивно прихода чуда извне. Она уповает на совершение Божьей воли и Его обетований через нас.
Мы молимся, чтобы спасение, исцеление, благословение были не мечтой только. Но, чтобы они становились действительностью в нашей жизни. Уповая на спасение по Христовой благодати, мы стремимся нести в уныние этого мира надежду. Как мы практически можем это осуществить? Быть близкими друг другу даже тогда, когда это физически невозможно. Вспомним Дитриха Бонхёффера и его знаменитое письмо из заключения своим родным, ставшее известной новогодней песней:
1. Средь добрых сил, надежно и чудесно Готовых и утешить, и спасти, Хочу я быть сегодня с вами вместе, И с вами вместе в новый год войти.
2. Еще нас зла былого бремя душит, И старый враг смутить готов не раз. Господь, даруй спасенье нашим душам, Ты для него когда-то создал нас.
7. Средь добрых сил укрытые чудесно, Спокойно ждем, что день грядущий даст. Господь пребудет с нами повсеместно, И в новый день Он не ставит нас. (Хорал 61:1,2,7)
Так же пусть и нашей жизнью управляет не тьма, но свет надежды во Христе. И никакой вирус не сможет разделить нас. Ведь у Бога всегда будет достаточно добрых сил для того, чтобы спасти и утешить нас, и хранить в Своей крепкой руке. С обновленной надеждой войдем в новый день и новый год Божьей благодати.
Ваш во Христе Архиепископ Дитрих Брауэр
|