|
Теологическая семинария ЕЛЦРИстория Теологическая семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР) имеет уходящие в далекое прошлое корни. Это и Теологический факультет Тартуского Университета, основанного в 1802 году, на котором до Октябрьской революции обучалось большинство пасторов российской Церкви. Это и знаменитый «Семинар проповедников», существовавший в Ленинграде в 1925–1934 годы. Это и курсы, открытые в Риге Харальдом Калниньшем в 1989 году сразу после начала возрождения Церкви. С 1997 по 2020 год Теологическая семинария располагалась в Санкт-Петербурге в деревне Новосаратовка. На этом месте в XVIII веке возникла немецкая колония. Большая каменная церковь, построенная в XIX веке, в советское время была закрыта, перестроена и использовалась как общеобразовательная, а затем и как автошкола. В 1994 году это здание вместе с участком земли было приобретено в собственность Церковью. Огромная материальная поддержка в этом была оказана со стороны друзей из США и Германии, прежде всего супружеской четы Герхарда Кроделя и Джоан Кродель. В апреле 1997 года первые студенты-очники смогли приступить к учебе. Торжественное освящение здания состоялось чуть позже – в сентябре 1998 года. В 2008 году торжественно отмечалось десятилетие со дня этого события.
Территория будущей семинарии и бывшей церкви св. Екатерины в 1968 году. В то время здесь находилась деревенская школа.
Бывшая церковь св. Екатерины – главное здание Семинарии
Джоан и Герхард Кродель - супружеская пара из Америки, меценаты Семинарии
Современность Комплекс зданий Семинарии в Новосаратовке, где учебное заведение размещалось с 1997 по 2020 год, состоит из двух основных и одного вспомогательного здания. В главном здании Семинарии (бывшей церкви св. Екатерины) размещалась капелла, библиотека, общежитие для студентов, аудитории и столовая. В построенном новом здании имени Катарины фон Бора находились офисы и квартиры и преподавателей.
В здании имени Катарины фон Бора находились офисы и квартиры преподавателей
Капелла семинарии в главном здании
До 2012 года в семинарии существовали две формы обучения – очная и заочная. На очное отделение принимались юноши и девушки, имеющие полное среднее образование и рекомендации от своих общин. Продолжительность учебы составляла четыре года. Из них три года студенты занимались изучением академических дисциплин, а последний год они проводили на практике в одной из общин Церкви (с 2009 года – Союза Церквей).
Студенты очного отделения проводят богослужение на праздник Вознесения. 2006 год
Выпускники-2012 очного отделения семинарии
На заседании Генерального Синода 12–14 сентября 2012 года было подтверждено решение о том, что Теологическая Семинария полностью перейдет на курсовую и заочную систему обучения. Заочное обучение состоит из восьми двухнедельных курсов, организуемых два раза в год. Поскольку каждый курс посвящен одной или двум темам, начинать обучение можно с любого из них. По завершении всех восьми курсов выпускник получает аттестат и (по желанию) допуск к написанию дипломной работы, выпускным экзаменам и годичной практике. После завершения полной учебной программы и прохождения коллоквиума выпускники получают диплом бакалавра теологии.
Лекция по гомилетике ректора семинарии д-ра Антона Тихомирова для студентов-заочников в январе 2013 года
Заочное обучение всегда было самым популярным предложением Семинарии, а теперь будет развиваться дальше наряду со специальными курсами для церковных сотрудников и для повышения квалификации пасторов. Обучение бесплатное, за исключением небольших организационных сборов. Студенты на время пребывания в Семинарии обеспечиваются местом проживания и питанием. Их дорожные расходы, связанные с учебой могут быть полностью или частично возмещены. Семинария непосредственно подотчетна Генеральной Консистории ЕЛЦ России. Также ее работу курирует совещательный орган - Попечительский совет.
Новые помещения Семинарии В 2020 году Теологическая семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви России переехала в помещения кафедрального собора свв. Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Решение Генеральной консистории о переезде Семинарии было связано с целесообразностью работы учебного заведения в центре Петербурга, что открывает для него новые возможности. Освящение новых помещений Семинарии 18 апреля 2021 года совершил архиепископ Дитрих Брауэр.
Освящение новых помещений Семинарии в кафедральном соборе свв. Петра и Павла
Контактная информация Теологической семинарии ЕЛЦР:
191086, г. Санкт.-Петербург, Невский пр. д. 22-24 Электронная почта: seminaria@novosaratovka.org Официальный сайт семинарии: www.novosaratovka.org
|