|
|
VII Генеральный Синод ЕЛЦРСанкт-Петербург. С 11 по 13 ноября в кафедральном соборе свв. Петра и Павла (Петрикирхе) прошли заседания VII Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР). В качестве его лозунга был выбран библейский стих: «Держитесь правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2,22). Особыми гостями Генерального Синода стали генеральный секретарь Союза Мартина Лютера Михаэль Хюбнер и пастор Франк Лотихиус, представитель партнерской Евангелическо-Лютеранской Церкви в Северной Германии, который также в начале 1990-х годов был первым пастором возрожденной общины Петрикирхе.
Особыми гостями Генерального Синода стали пастор Франк Лотихиус и генеральный секретарь Союза Мартина Лютера Михаэль Хюбнер.
Опираясь на библейский лозунг заседаний, президент Генерального Синода, пастор Александр Дерюгин в своем отчете напомнил о том, как важно сохранять христианское единство – единство правды, веры, любви и мира, и выразил надежду на конструктивную и результативную работу. С богословским докладом на тему Генерального Синода «Служение: призвание, образование, ответственность, практика» выступил ректор Теологической семинарии ЕЛЦР, д-р Антон Тихомиров. Он говорил о принципах, на которых должна строиться Церковь сегодня: сложности, слабости, свободе, Слове, самокритике. Д-р Антон Тихомиров подчеркнул то, что евангельская вера – это переживание свободы. Поэтому важно не диктовать запреты в Церкви, а создавать у людей ощущение глотка свежего воздуха. Не давать простых ответов, а помогать пастве думать. Также Церкви нужно осознавать свою слабость и быть самокритичной, помня о греховности человеческой натуры и способности заблуждаться. Исходя из этого Церкви нужно не давить авторитетом, но высказываться открыто. Он напомнил о том, что ценностью обладает не сама Церковь, а Слово, Евангелие, которому надо служить.
С богословским докладом на тему Генерального Синода выступил ректор Теологической семинарии ЕЛЦР, д-р Антон Тихомиров.
Архиепископ ЕЛЦР Владимир Проворов в своем отчете рассказал об экуменических отношениях, особо отметив встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с патриархом Ассирийской Церкви Востока Мар Авой III и другими церковными иерархами. Он также сообщил о своих регулярных визитах в различные регионы ЕЛЦР и участии в различных мероприятиях, как внутрицерковных, так и межконфессиональных. Он подчеркнул важность своего участия в Совете епископов Союза ЕЛЦ. Эта структура не теряет свою актуальность, и все Церкви Союза настроены сохранять единство и продолжать сотрудничество. Глава Церкви упомянул об успешно продолжающемся строительстве зданий: церкви в с. Азово (Омская обл.) и церковного центра в Марксе (Саратовская обл.). А также о завершении реставрационных работ: осенью этого года закончился ремонт кровли Петрикирхе в Петербурге, а в Москве был отреставрирован фасад Палат Мазепы, которые входят в комплекс зданий кафедрального собора свв. Петра и Павла.
С отчетом выступил архиепископ ЕЛЦР Владимир Проворов.
Еще одной хорошей новостью в сфере церковной недвижимости стало появление гостевых домиков на территории церкви Воскресения в Калининграде. Перед синодалами выступила уполномоченная по развитию молодежных проектов ЕЛЦР Варсеник Мурадова. Она рассказала о прошедших за последние два года общецерковных мероприятиях для молодежи, встречах молодежных координаторов Союза ЕЛЦ и участии в межконфессиональном молодежном форуме. Такие события, по ее мнению, дают многим импульс для служения и дальнейшего развития в сфере молодежной работы. Варсеник Мурадова поделилась планами на будущее, в которые входит организация обучения для молодежных служителей, а также международный молодежный лагерь в Грузии в следующем году. Генеральный Синод одобрил инициативу создания школы молодежного служения и поддержал идею целевого собора средств на общецерковные молодежные проекты.
Перед синодалами выступила уполномоченная по развитию молодежных проектов ЕЛЦР Варсеник Мурадова.
На Генеральном Синоде была утверждена кандидатура пропста Сибирского пропства Владимира Виноградова на должность заместителя архиепископа ЕЛЦР. С августа 2024 года Владимир Виноградов уже исполнял обязанности заместителя архиепископа ЕЛЦР. Отдельным вопросом стало самостоятельное вхождение ЕЛЦР в международные организации. В своем докладе президент Генерального Синода, пастор Александр Дерюгин сообщил об успешном завершении процедуры вхождения ЕЛЦР во Всемирную Лютеранскую Федерацию (ВЛФ): с 17 июня 2024 года Церковь является индивидуальным членом ВЛФ. Ранее она была представлена в этом объединении только как часть Союза ЕЛЦ.
Архиепископ Владимир Проворов (слева) и президент Генерального Синода, пастор Александр Дерюгин на заседаниях.
Теперь предстоит провести аналогичный процесс вхождения ЕЛЦР в качестве индивидуального члена в Сообщество Евангелических Церквей в Европе. На сегодняшний день Церковь также входит туда только как часть Союза ЕЛЦ. Генеральный Синод утвердил это намерение и поручил провести процедуру президенту Генерального Синода. С докладом, посвященным подготовке к празднованию 450-летнего юбилея ЕЛЦР в 2026 году, перед синодалами выступил пропст Владимир Виноградов. Он призвал Церковь использовать эту дату как повод для того, чтобы заявить о себе, напомнить о вкладе лютеран в развитие страны и как возможность для миссии. Также докладчик упомянул о том, что на следующий год после этого юбилея лютеране во всем мире будут отмечать другую значимую дату – 510-летие Реформации. Он обратился к общинам с просьбой – не только проводить у себя юбилейные мероприятия, но и активно участвовать в аналогичных мероприятиях, организуемых немецкими культурными организациями.
С докладом, посвященным подготовке к празднованию 450-летнего юбилея ЕЛЦР в 2026 году, перед синодалами выступил пропст Владимир Виноградов.
Владимир Виноградов обозначил направления, в которых можно осуществлять деятельность в рамках празднования юбилея: это богослужения, конференции, круглые столы, выставки, издание юбилейных книг, установка памятных знаков на местах несохранившихся церквей и молитвенных домов, на кладбищах, установка мемориальных досок и т.п. Он также упомянул о том, что эта дата значима для всего Союза ЕЛЦ. И на сегодняшний день у молодежных координаторов Союза ЕЛЦ уже готов план юбилейных мероприятий, которые они будут проводить в течение всего 2026 года. Один из пунктов повестки заседаний был посвящен агенде ЕЛЦР. Д-р Антон Тихомиров представил современные редакции текстов молитвы «Отче наш», Апостольского Символа веры и Слов установления Причастия. Вопрос возможности и целесообразности использования новых версий этих текстов вызвал дискуссию среди синодалов.
Заседания Генерального Синода прошли в помещениях Теологической семинарии в Петрикирхе.
В итоге было принято решение поручить Теологической семинарии в течение 2026 года организовать литургическую конференцию для разработки и утверждения этих литургических текстов в современной редакции. Благодаря хорошо продуманной повестке заседаний, в частности такому пункту, как работа в группах по обсуждению концепции развития Церкви, на этом Генеральном Синоде было принято большое количество решений, направленных на развитие Церкви и ее служения, оптимизацию ее хозяйственной и финансовой деятельности, продвижению информации о ней в общественном пространстве. Так было принято решение о создании в ближайшем будущем автономной некоммерческой организации в ЕЛЦР для развития благотворительности и сохранения культуры.
Ординацию Марка Кирштейна совершил архиепископ Владимир Проворов, ему ассистировали епископ Сергей Гольцверт и пропст Владимир Виноградов.
Генеральной Консистории было поручено разработать проект курсов христианской веры, концепцию повышения квалификации служителей Церкви, учредить отделы по развитию различных видов служения. Общинам было рекомендовано обратить внимание на особую миссию исторических церковных зданий и их доступность для людей и размещать большее количество наружной информации.
Пропст Владимир Виноградов был благословлен на служение заместителя архиепископа.
Завершился Генеральный Синод утренним богослужением 13 ноября в кафедральном соборе свв. Петра и Павла, на котором был ординирован в пасторы викарий шведской общины св. Екатерины в Санкт-Петербурге Марк Кирштейн и благословлен на служение заместителя архиепископа пропст Владимир Виноградов. Сообщение Канцелярии архиепископа
Архиепископ Владимир Проворов (слева) и пастор Марк Кирштейн.
Слева направо: заместитель архиепископа, пропст Владимир Виноградов, архиепископ Владимир Проворов, президент Генерального Синода, пастор Александр Дерюгин.
Синодалы, гости Синода и участники богослужения 13 ноября в кафедральном соборе свв. Петра и Павла.
|