|
К 80-летию ПобедыСамара. 29 апреля в церкви св. Георга прошел межконфессиональный концерт, который объединил две важные темы – празднование Пасхи и 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот концерт стал не только музыкальным праздником, но и данью уважения к истории, традициям и памяти о тех, кто отстоял мир. Вечер открыли ученики школы № 37 мини-спектаклем «Белые панамки», который глубоко потряс зрителей. В нем рассказывалось о расстрелянном «Мессершмиттом» теплоходе с эвакуированными из блокадного Ленинграда детьми.
Вечер открыли ученики школы № 37 мини-спектаклем «Белые панамки».
В память о павших звучали фрагменты из реквиемов А. Брукнера, Ф. Листа, В.-А. Моцарта, Э. Ллойда-Уэббера в исполнении хора общины св. Георга (руководитель Елена Тумановская) под аккомпанемент органа (Анна Карпова). «События тех давних лет были связаны с тяжелыми потерями и огромным горем всех народов нашей страны. Но христиане живы надеждой, которую дарует нам Господь Бог в Распятом, Умершем и Воскресшем Иисусе Христе, поэтому особое внимание было уделено произведениям, связанным с Пасхой», – подчеркнул в своем приветственном слове проповедник Павел Рейтенбах.
На концерте выступил хор общины св. Георга (слева) и православный губернский хор «София».
Православный губернский хор «София» исполнил традиционные пасхальные песнопения, а также песни военных лет, знакомые всем с детства. Концерт собрал множество зрителей – от детей до пожилых людей и стал площадкой для межконфессионального диалога. С приветственным словом, посвященным теме вечера, выступили: представитель Русской Православной Церкви, игумен Никон (Ратников), полномочный представитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской в Самарской области, пастор церкви «Христианская Миссия» Дмитрий Шкурко, пастор Объединенной Методистской Церкви Наталья Прохорова и пастор Адвентистов седьмого дня Армен Матевосян. В завершение концерта зрители совместно с хором общины св. Георга пели известные военные песни, такие как «День Победы», «Молдаванка», «Катюша» и другие.
Концерт собрал множество зрителей – от детей до пожилых людей и стал площадкой для межконфессионального диалога.
Взволнованные зрители на выходе благодарили организаторов концерта, и было решено повторить концерт в несколько измененном составе. Так 11 мая хор общины св. Георга повторил исполнение фрагментов реквиемов. Ансамбль Регионального центра немецкой культуры «Эдельвейс» исполнил песни российских немцев: балладу о трудармейцах, песню о Родине, о фронтовом братстве и другие. Этим выступлением была затронута очень важная и малоизвестная глава из истории Великой Отечественной войны. За Победу сражались представители всех народов и конфессий Советского Союза, в том числе и российские немцы (католики, лютеране), которые меняли фамилию только ради того, чтобы плечом к плечу с другими гражданами страны иметь право защищать свою Родину. Среди них девять Героев Советского Союза. «Несмотря на то, что 28 августа 1941 года российские немцы были депортированы в регионы Сибири и Казахстана и репрессированы, они честно трудились в лагерях трудовой армии и внесли весомый вклад в дело общей Победы. Их руками строились стратегически важные объекты, прокладывались различные трубопроводы и дороги. Они также трудились в колхозах, на лесоповалах и шахтах, снабжая фронт необходимыми ресурсами», – напомнила присутствующим директор Регионального центра немецкой культуры Юлия Карташова. Завершился концерт общим пением зала песен Победы вместе с хором и ансамблем, что также глубоко тронуло сердца зрителей. Эти два концерта стали яркими событиями в череде мероприятий в Самаре, посвященных юбилею Победы, и напоминанием о том, что важно не только помнить свои корни, но и жить в уважении к истории, любви к ближнему и ценить свою семью. Андрей Калашников, Ольга Темирбулатова, Юлия Карташова
|