|
Для лютеран в Азово построят новую церковьАзово. Поле в сибирском селе, местами уже покрытое первым снегом. Пасмурный ноябрьский день. Камень в поле окружили люди. Среди них девять священнослужителей в таларах. Все вдохновенно поют «Люблю, Господь, Твой дом» … Но где же дом в этом поле? Он должен появиться здесь вскоре. И даже не один… 1 ноября в с. Азово Омской области, расположенном в 40 км от Омска, был торжественно заложен камень будущей лютеранской церкви Иисуса Христа. Она станет одним из объектов этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье», который должен воссоздать немецкое село кон. XIX – нач. XX века. Другими объектами подворья станут музей быта, учебный центр («воскресная школа»), событийная площадка, сад и т.п.
Церемония закладки камня. Слева направо: пропст Владимир Виноградов, пастор Евгений Лукинов, пастор Евгений Мауль, пастор Евгений Филиппов, пастор Станислав Микула, епископ Александр Шайерманн, архиепископ Владимир Проворов, епископ Андрей Джамгаров, ректор Теологической семинарии, д-р Антон Тихомиров
К слову, первое немецкое поселение в Азовском районе появилось почти 130 лет назад – в 1893 году в с. Александровка. Всего на территории современного Азовского немецкого национального района российскими немцами было основано несколько десятков сел, деревень и хуторов. На сегодняшний день из них сохранилось 15. Автором концепции «Немецкого подворья» является Национально-культурная автономия немцев Омской области. Основными источниками финансирования проекта должны стать спонсорское участие и средства за счет различных профильных программ и грантов. Часть уже проделанной работы осуществлена за счет азовских и омских предпринимателей. Построенная в немецком подворье кирха будет не музеем, а уже третьим по счету домом местной лютеранской общины. Как рассказала председатель общины Лидия Рогоза, ее история восходит к 1942 году, когда в с. Азово приехали немцы с Поволжья. Они собирались в частном доме, а летом – под открытым небом – на траве. Собрания вел Яков Роммель.
На мероприятии присутствовали сотрудники и прихожане ЕЛЦ УСДВ, а также гости – участники III Международной научно-практической конференции «Лютеране в России»
Сегодня, по словам председателя, из 150 членов общины в Азово осталось около 60, а российские немцы составляют теперь только треть прихожан. В 1992 году село Азово стало центром только что созданного Азовского немецкого национального района, куда по приглашению властей стали съезжаться семьи российских немцев из других регионов, а немецкий язык в школе первые годы преподавался как родной. Но и сейчас в районе проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение языка и культуры российских немцев. (Всего же в этом регионе, насчитывающем более 25 тыс. жителей, проживает около 40 национальностей.) Евангелическо-Лютеранская Церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока (ЕЛЦ УСДВ) сотрудничает с центрами немецкой культуры – проводит семинары, на которых показывает связь немецких традиций и религии, при этом не ставя перед собой задачу сохранить культуру российских немцев внутри Церкви.
На церемонии закладки камня выступил председатель совета Национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд (фото слева), а также глава Азовского немецкого национального района Дмитрий Дизер
Церемонию закладки камня церкви Иисуса Христа совершил епископ ЕЛЦ УСДВ Александр Шайерманн и служители Евангелическо-Лютеранской Церкви России – архиепископ Владимир Проворов, епископ Андрей Джамгаров, ректор Теологической семинарии, д-р Антон Тихомиров, пропст Владимир Виноградов, пастор Евгений Лукинов, пастор Евгений Мауль, пастор Евгений Филиппов, пастор Станислав Микула. На мероприятии присутствовали сотрудники и прихожане ЕЛЦ УСДВ, а также гости – участники III Международной научно-практической конференции «Лютеране в России», которая проходила Омске 31 октября – 1 ноября, и одним из пунктов программы которой стала поездка в Азово.
Председатель ев.-лют. общины в Азово Лидия Рогоза приветствует гостей в доме общины
На церемонии закладки камня выступил глава Азовского немецкого национального района Дмитрий Дизер, председатель совета Национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд и председатель ев.-лют. общины в Азово Лидия Рогоза. Символично, что строительство началось в юбилейный для региона год – в год 30-летия основания Азовского немецкого национального района. Сообщение Канцелярии архиепископа
|