|
Вышла книга о немцах Самарской губернииКострома. 18 мая в общине Костромы состоялась презентация книги председателя Совета общины, профессора д-ра Евгения Флеймана «Немцы на севере Самарской губернии: от Александрталя до Фюрстенштейна (1858–1941)» (Региональный центр немецкой культуры «Надежда». – Самара, 2021. – 300 с.). Отдельное место в книге занимает вопрос конфессионального состава немцев на севере Самарской губернии (сегодня Кошкинский р-н Самарской обл.). Прослеживая основные этапы развития религиозной жизни, автор делает вывод, что история религиозных движений в немецких колониях тесно переплеталась с собственно историей немецкого населения.
В конце 50-х – начале 60 -х годов XIX века на севере Самарской губернии в междуречье Кармалы и Кондурчи возникла группа немецких поселений, образовавших Александртальскую и Константиновскую волости. Земли и селения волостей соседствовали, жизнь имела много схожих черт, однако, были и различия, в том числе, конфессиональные. Население Александртальской волости изначально формировалось главным образом из меннонитов Западной Пруссии, а Константиновской волости – из лютеран и католиков Царства Польского. Лютеранские семьи (совместно с католическими) проживали в Гофентале, Константинове, Петергофе, Романове, Николаеве, Розентале, Фюрстенштейне, Рейнсфельде, Бергтале, Кайзерсгнаде и Штрасбурге. Все эти селения, образуя Константиновский «евангелическо-лютеранский округ», являлись приходами церкви св. Георга в Самаре.
Профессор д-р Евгений Флейман представляет свою новую книгу
Говоря о сельском хозяйстве в немецких селениях, автор отмечает, что его высокий уровень во многом зависел от общей образованности жителей. Весьма важную роль в этом играли конфессиональные общинные школы. Автор особо подчеркивает, что традицию обязательного школьного обучения российские немцы перенесли из германской народной школы (Volkschule), у истоков которой стоял Мартин Лютер (1483–1546). В книге соединена вся историческая нить: время до 1917 года – в целом благоприятное для развития немецких колоний, 1920-е годы – социальные эксперименты, 1930-е годы – жизнь в условиях коллективизации, приведшая к гибели самарского немецкого села как хозяйственного и культурно-исторического явления. Наконец, 1941 год – депортация немцев. Репрессированные осенью 1941 года по этническому признаку, они на долгие годы были рассеяны по восточным регионам страны. Сегодня их потомки живут в разных регионах России, в Германии и бывших республиках СССР. По вопросам приобретения книги можно обращаться к автору, Евгению Александровичу Флейману, по электронной почте: FlehmannArchiv@yandex.ru Анастасия Козырева
|