|
Байдарочный поход «Вы – друзья мои!»Маркс. С 27 июня по 4 июля прошел лютеранский байдарочный сплав по рекам Большой Иргиз и Волга до города Маркса Саратовской обл. Об этом событии рассказывает волонтер общины Саратова Тимофей Хефеле: «27 июня начался наш долгожданный лагерь на байдарках. 23 участника из общин Саратова, Маркса, Ульяновска и Уфы преодолели вместе примерно 110 км, наслаждаясь природой Большого Иргиза и Волги. Нашей целью был Маркс, где мы хотели в воскресенье присутствовать на богослужении. Принцип лагеря прост: участников разделили на десять лодок, и они гребли от одного места к другому, за одну неделю пытаясь достичь Маркса.
Участников разделили на десять лодок, и они гребли от одного места к другому, за одну неделю пытаясь достичь Маркса...
На лодки погрузили багаж, палатки, спальные мешки и, конечно, самое важное, провиант. А потом нашим девизом было – „грести, грести, грести“. Сначала мы плыли по реке Большой Иргиз, впадающей в Волгу. Река спокойная, идти по ней приятно, поэтому в первые дни мы прошли по ней много километров. Пасторы Яков Рюб, Владимир Проворов и Андрей Джамгаров искали нам подходящие места для ночлега. Достигнув цель дня, мы ставили палатки и наслаждались ужином – рисом, гречкой или макаронами. Многие говорили, что дома ни за что не стали бы это есть, но здесь мы чувствовали себя, как в ресторане, с такой едой. После ужина мы проводили совместную молитву. Темой этого лагеря были слова Иисуса „Вы – друзья мои“ (Ин. 15,14). Многие делились своими мыслями, и у нас получались хорошие дискуссии. Рассказывали свидетельства из своей жизни и задавали вопросы о вере, о которых мы порой разговаривали до ночи. Ночью у костра мы пели песни и готовились ко сну. В восемь утра был завтрак, потом мы готовились к следующему отрезку пути, и опять – грести, грести, грести…
Мы говорили о значении Крещения, славили Бога в песнопениях и наслаждались проведенным с Ним временем...
Когда мы уже оказались там, где Иргиз впадает в Волгу, мы сразу поняли это. Если мы в его спокойных водах быстро достигали цели, то на Волге было трудно сдвинуться с места. Самая большая река в Европе очень широка, и при ветре и волнах трудно проплыть даже метр. Легкая паника настигала нас, когда вода проникала в лодки, мысли отправлялись сразу к своему рюкзаку и спальному мешку, и когда мы вечером всё распаковывали, то были несказанно рады, если всё было сухим. Если кто-то отставал и гребля становилась большим испытанием, забирающим последние силы, то пастор Андрей охотно приходил на помощь на лодке с мотором. Этот момент был всегда особенно отрадным и для многих просто настоящим спасением, когда он тянул их вперед мимо остальных. В первые четыре дня была отличная погода: солнце и почти безоблачно. В первый день некоторые забыли намазаться солнцезащитным кремом, поэтому сразу «сгорели».
Нашим девизом было – „грести, грести, грести“...
Четверг, 30 июня, был самым тяжелым днем. Мы прошли 40 км. Многие достигли невозможного и без сил, дрожа, подошли к острову. Причиной такого длинного пути стал прогноз погоды с сильным ветром и дождем. Чтобы во время дождя не мерзнуть в лодке, наши «капитаны» приняли такое решение. Таким образом, мы пробыли на острове три дня, пока дождь лил, как из ведра. Порывы ветра были иногда похожи на торнадо. Пока все из-за погодных условий прятались в палатках, одна сестра из Уфы в дождевике стояла при граде, сильном ветре и дожде у костра и готовила нам еду. Это нам запомнится надолго! Когда дождь закончился, мы играли в волейбол, разговаривали и грелись у костра. В воскресенье мы хотели, как и было запланировано, пойти на богослужение в Марксе, но из-за погодных условий мы провели его вне церкви. В эти дни мы говорили не только о дружбе человека с Богом, но и о значении Крещения. Крещение, которое должно было состояться в Волге во время нашего похода, перенесли на неделю – Таинство будет совершено в Ульяновске.
23 участника из общин Саратова, Маркса, Ульяновска и Уфы преодолели вместе примерно 110 км...
В последний день нам оставалось только несколько километров до Маркса, где нас радушно встретили. Мы собрали свои вещи, и каждый поехал к себе домой. За эту неделю мы много пережили. Мы познакомились с новыми людьми, мы лучше познакомились с Богом. Мы знаем теперь, что Бог хочет видеть в каждом из нас лучшего друга, а не авторитарно управлять нами на расстоянии. Мы говорили о значении Крещения, славили Бога в песнопениях и наслаждались проведенным с Ним временем. Мы благодарим всех, кто помог нам провести этот лагерь – молитвой, помощью при упаковке, планировке или логистике. Надеемся, что в следующем году мы опять увидимся и проведем вместе еще одну классную неделю!» Тимофей Хефеле
Ночью у костра мы пели песни и готовились ко сну...
Темой этого лагеря были слова Иисуса «Вы – друзья мои!». Многие делились своими мыслями, и у нас получались хорошие дискуссии...
|