Двусторонние богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии
Ростов-на-Дону. Богословский диалог между лютеранами и православными после перерыва был возобновлен в новом формате. С 9 по 11 декабря в Ростове-на-Дону прошли двусторонние богословские собеседования между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Евангелической Церковью в Германии (ЕЦГ) на тему «Христианские церкви в мультикультурном обществе».
ЕЦГ на встрече представляли: руководитель Отдела по экуменизму и служению за рубежом епископ Мартин Шиндехютте, профессор Нового Завета Кристфрид Бётрих, ответственный за реформацию и экуменизм Евангелической Церкви Средней Германии пропст Зигфрид Каспарик, старший церковный советник пастор Михаэль Хюбнер и др.
В качестве гостя в богословских собеседованиях принимал участие и.о. Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России епископ Дитрих Брауэр.
Со стороны РПЦ среди прочих на встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей игумен Филарет (Булеков), и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, проректор Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Владимир Хулап.
В воскресенье, 9 декабря, обе делегации присутствовали на Божественной литургии в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.
«Мы очень дорожим этим диалогом и хотим его продолжать в будущем. Мы надеемся, что внутри вашей Церкви не произойдут такие события, которые вновь поставят наш диалог под вопрос или которые сделают его невозможным, – сказал митрополит Иларион, обращаясь к представителям ЕЦГ, – Для нас стал невозможным диалог с рядом протестантских общин, которые на наш взгляд, пошли слишком далеко в либерализации своего церковного строя и нравственного учения». В ответном выступлении епископ Мартин Шиндехютте высоко оценил значение для современного христианства богословских собеседований и межцерковного сотрудничества, результаты которого нашли свое отражение в книге «Видеть и слышать друг друга».
В ходе встречи был заслушан ряд докладов, посвященных феномену многокультурного общества в России и за рубежом в истории и современности. В последовавшей за ними дискуссии участники встречи пришли к мнению о необходимости определить характер отношений Церквей к представителям других культур, традиций и обществу в целом. Кроме того, Церквам необходимо решить вопрос, каким образом их миссия может сочетаться с межрелигиозным диалогом. Христианский ответ на вызовы современного мира должен осуществляться на основе общехристианских духовных и нравственных ценностей. Участники собеседования подчеркнули, что Церкви, основываясь на христианской вере, призваны вносить свой вклад в общественную дискуссию.
11 декабря главы делегаций подписали Коммюнике в присутствии всех участников. Делегации сочли важным дальнейшее продолжение диалога.
«Диалог проходит в очень доброй атмосфере. Безусловно, наши Церкви отличаются друг от друга и на многое смотрят по-разному. Но, несмотря ни на что, Христос – посреди нас», – отозвался о встрече и.о. Архиепископа ЕЛЦ России епископ Дитрих Брауэр.
Сообщение канцелярии Архиепископа ЕЛЦ России
Участники встречи. В нижнем ряду слева направо: епископ Дитрих Брауэр, епископ Мартин Шиндехютте, митрополит Волоколамский Иларион, пропст Зигфрид Каспарик
Главы делегаций митрополит Иларион (справа) и епископ Мартин Шиндехютте после подписания Коммюнике